投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人不動産 グアム旅行 青森の求人・転職 seo対策 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

関東自動車のドア

投稿者:マンセル  投稿日:2009年 6月13日(土)18時27分40秒 pre31085.fip.synapse.ne.jp
  通報
  管理人様、関東自動車のバスのドアについてご回答ありがとうございます。
樹脂版の整理券初めて見ました。
鹿児島もその昔、樹脂版を使用していた時期があったのかもしれませんが、私が物心付いた時から整理券といえば、ロール紙式でしたので紙以外の存在自体知りませんでした。
ちょっと感動です。
因みに'67年生まれです。
そうですかー?現在のワンステップ、ノンステップは車椅子の方のことを考えると中扉は必須でしょうが、従来車が「ロール紙になってからも、紙詰まりや印刷不良等のトラブルが度々発生し、整理券発券機を中ドアや後ドアに移動すると、運行に支障が出る事が想定されたので、そのままの形が今日まで踏襲されていると思います。」というのが主な理由でトップドアしか使用しないのに、中扉、後扉がしめきりのままで運行されているのですかね?
現在、鹿児島では、都市間高速バス、空港特急バス、郡部のトップドア車を除いて、後払い方式の中扉乗車(後扉乗車車も首都圏地区からの中古車で一部有)、前扉降車です。
よって乗車と降車は別の扉のワンウェイで、降車を待って乗車するという事がないので関東自動車方式ですと、朝夕混雑時のかなりのタイムロスがある気がするのですが。
せっかくドアが2枚あるのにもったいない気が勝手にしておりまして投稿させていただきました。
少し前の話になりますが、鹿児島では、全区間同一料金路線で、首都圏から流れてきた中古の3ドア車を一時期、前払いの前扉乗車、中扉後扉降車で運行していましたが、鹿児島では前払い、前扉乗車というのが馴染めなかったのかいつの間にか3ドア車でありながら後扉しめきりの中扉乗車前扉降車方式に戻っていた事がありました。
整理券もですが、地域によっていろんな方式があるんでしょうね。
BJ41-VさまのこのHP、昔の写真が豊富でとても楽しいHPです。
今回写真もなく、文章ばかりでしたが、これからも時々、のぞかせてください。

》記事一覧表示

新着順:31/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000