新着順:77/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 老年期の体の痛みは孤独感で増強する傾向

投稿者:寒がり娘  投稿日:2009年 1月25日(日)13時10分28秒
  通報 返信・引用
  > No.487[元記事へ]

精神科医A17073さんの相談項目に対して、回答コメントさせて戴きます。

> 寒がり娘さんの相談項目に対して、回答コメントさせて戴きます。
>
>
> > ネットで急に止めるのは良くないと書いてあったので、どのように対処したらよろしいで
> > しょうか?
>
> ...薬剤性のパーキンソン症状が出ていたと思われます。精神安定剤(メジャートランキライザー)を急に止めた場合、特に高齢者では遅発性ジスキネジアという不随意運動が出る場合もありますが、現在特に運動機能に問題なければこのまま様子を見るのも一法と思われます。
>
> >  今日の心療内科へ母に付添って行って来ましたがとうとう先生には言えませんでした。
>
> ...患者さんが薬を自己判断で止めた場合は、そのことを医師に素直に言える診察室の雰囲気が望ましいのかもしれません...
>
>
> >  最初の4か月はリスパタール、デパス、ワイパックス、テトラミドを服用しましたが、
> > 副作用がひどいので、心療内科医を変更しました。
>
> ...痛みの他に、幻覚とか妄想とかも出ていたのでしょうか?
>
> > しかしそれから、半年間  朝 フルメジン0.5mg1錠 アキネトン1mg1錠
> > 頓服としてワイパックス1mg普段2回位服用 夜デパス0.5mgを1日につき上記飲み続けていました。
> > 副作用が改善しない為1週間前からフルメジンをやめさせています。
>
> ...副作用ばかりで、痛みの方も改善しないということなのですね。
>
> > やはり3日に1回位フルメジンを再開した方が良いのでしょうか。
>
> ...フルメジンの効果が不明のようでしたら、3日に1回内服しても無意味とも考えられます。

先生、コメントありがとうございます。

幻覚はありませんが、痛みを酷く訴え痛みの表現が体中にズルズルする液体のような
違和感のあるものが流れそれが痛くすると言っております。

そのような表現が妄想でしょうか。

今一番不安な薬の減量は、取りあえず先生のアドバイス通り様子を見てみます。

少し私の気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

》記事一覧表示

新着順:77/100 《前のページ | 次のページ》
/100