新着順:85/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 運が良ければ...

投稿者:精神科医A17122  投稿日:2009年 1月28日(水)18時01分21秒
  通報 返信・引用
  > No.490[元記事へ]

ままさんの相談項目に対して、回答コメントさせて戴きます。

> 2008年5月に出産し、現在8か月の児を育児中です。
> 精神科の主治医・産婦人科の主治医とも相談のうえ、妊娠中も100%母乳育児の現在も内服は継続しています。
> 症状としては、浮き沈みがあり、睡眠障害もあるので、まだ内服は継続しておいたほうが安心かな。。。と思うのですが、本来は授乳は原則禁止という注意書きを見るたびに、少し不安になってしまいます。

...愚医はJゾロフトをこのようなケースで使用したことに関しては未経験です。製薬会社のページ<http://jzoloft.jp/kinetic/a/2-1.html>を参照すると、乳汁への移行に関しての調査結果が出ていますが、海外のデータであり、その移行濃度に関してはバラツキが多く、また頻度確率も不明のようです。

...従いまして、運が良ければ赤ちゃんへの移行は少ないということになりますが、運悪くという場合もありますので、母乳にこだわらずミルク(人工乳)を使用されるのも一法と思われます。

> Jゾロフトの効果として、覚醒を促すような作用があるらしいとネット情報で知り、夜泣きがひどいわが子に何らかの作用があるのでは???とも考えてしまう最近です。
> もちろん、夜泣きの時期であるとは思いますし、疳の虫??なのかなとも思うのですが。

...しばらく、母乳をストップして様子を見るのも一法と思われます。

> 母乳中移行はあるとすれば、乳児にとってどのような影響が考えられるのでしょうか・・・??

...同じくネットで検索しますと、Jゾロフトの乳幼児への投与治験は行われていないようなので、その影響は全く不明だと思われます。

> 精神科の主治医の質問したこともありますが、「大丈夫だから」というのみで、ちょっぴり心配なのです。

...ほとんどの場合は「大丈夫」だと思います。
...主治医の先生は母子関係を重視して、ままさんに余計な心配をかけまいとしておられるのでしょう。
...ただし、上述のように可能な限りリスクを減らしていく必要がありますので、適時ミルクを代用されることもお考え下さい。

》記事一覧表示

新着順:85/100 《前のページ | 次のページ》
/100