|
|
こんにちは。
昨年の1月から精神科に通院しており、現在に至ります。
経過は簡単に書くとうつ状態と躁状態を繰り返している状態です。
(それを主治医は敢えて「双極性障害」とはいわず情動不安定、感情障害、といいますが)
で、2週間前から2ヶ月休職することになりました。
現在休職真っ最中です。
でも、現在は躁状態で、あちこち出かけては買い物したり、
ヨーロッパへの航空券まで購入してしまいました。
主治医には買い物をするときに抑制がきかないこと、夜寝ないことを主に訴えています。
旅行へは行こうと思っていますが、これは主治医には内緒で行こうかなぁと考えています。
旅行へ行くのは、元々この3月出発で留学予定だったけど疾患のため断念したこと、
平日はフルタイムで仕事をしているので休職中の今がチャンス!と思っていこうと思っています。
ドイツへ10日ほど、一人旅をしますが、このようなことは主治医に伝えるべきでしょうか?
また、伝えた場合と内緒でいった場合と何か違いはあるものなのでしょうか?
それから、「とにかく夜寝るのがもったいなくて寝ない」ということを先日訴えたところ、
今度来れるときまでにちょっと様子をみるとのことで、
ベゲタミン錠ーBを処方されました。就寝前に1錠服用するようにとのことです。
これを飲んでも、夜寝ないことには変化がない状態なのですが、本来はどのような薬なのでしょうか?
それからもう一つ質問させてください。
現在の主治医はとても信用できると思いますし、初めての精神科なのにいい先生に巡り会えてラッキーだったと思っています。
しかし、ちょっと他の精神科医の診察も受けてみたいというか考えも知りたいと思っています。
そのようなことは、よくあるのでしょうか?
別の精神科医院に行き、「精神科は初めて」と記入していいものなのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。
お忙しい中とは思いますが、返信、お願いいたします。
|
|