新着順:69/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 海外旅行と躁状態

投稿者:精神科医A17686  投稿日:2009年 3月 2日(月)16時53分11秒
  通報 返信・引用
  > No.506[元記事へ]

林檎さんの相談項目に対して、回答コメントさせて戴きます。

> ドイツへ10日ほど、一人旅をしますが、このようなことは主治医に伝えるべきでしょうか?
...一般的には伝える方が多いと思われます。

> また、伝えた場合と内緒でいった場合と何か違いはあるものなのでしょうか?
...伝えた場合は、主治医にも責任が生じるため病状によっては「現在の状態で外国旅行は不可」という生活指導が行われる可能性もあります。

> これを飲んでも、夜寝ないことには変化がない状態なのですが、本来はどのような薬なのでしょうか?
...情動興奮に伴う不眠に対して用いられることが多いと思われます。

> しかし、ちょっと他の精神科医の診察も受けてみたいというか考えも知りたいと思っています。
> そのようなことは、よくあるのでしょうか?
...主治医との相性または治療関係が良いのに転医される方は珍しいと思います。

> 別の精神科医院に行き、「精神科は初めて」と記入していいものなのでしょうか?
...それは、新しい主治医の判断を誤らせる可能性もあり、林檎さんの治癒課程を遅らせるかもしれません。

》記事一覧表示

新着順:69/100 《前のページ | 次のページ》
/100