新着順:50/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

担当医を変えるには??

投稿者:ねこ  投稿日:2009年 3月30日(月)04時44分41秒
  通報 返信・引用
  私の上司のことで相談します。

私の上司は数年前にうつで休職していたことがありました。(私の入社前)
そのことは私も周りの人から聞いていたのですが、最近ではちゃんと薬を飲んで
病気と言わなければわからないくらい元気な状態が続いていました。

今日、仕事中に病院の話になり、診察に行くのが嫌という話になりました。
約半年前に担当の先生が変わり、その後変わってきた先生と相性が良くないそうです。
その最もの理由は、その先生が1ヶ月おきの診察としているのに、その間の薬をちゃんと処方してくれないそうなのです。(前の先生はちゃんと処方してくれていました)
なので、いつも睡眠導入剤が3日分ほど足りないので次の診察の前日などは、薬が足りず眠れない日々を過ごしているそうです。
確かに、病院に行く2・3日前はいつも疲れた顔をしています。
そういった理由で、病院に行く事がストレスになっているようなので、上司本人は先生を変えて欲しいと言っていました。

上司が通っているのは大学病院の精神科で、担当医の他にも先生は5人ほどいるそうです。
しかし、受付は機械で済ませ、診察をし、薬は院外処方なので、担当医以外に接する人がいないので、誰に言えばいいのかわからないのです。
担当の先生に言うのは失礼だと思うし、このような場合は誰に言えばいいのでしょうか??

他の病院に行く事も家族から提案されたそうですが、思い出したくない過去を再び口にしたくないので、あまり他の病院には行きたくないそうです。
(今日、発症した時期の話になったのですが、本人の記憶と実際の過去との間に年単位のズレがあることがわかり、上司は気分を落として体調不良になってしまいました)

》記事一覧表示

新着順:50/100 《前のページ | 次のページ》
/100