|
|
はじめまして!土気あすみが丘在住の主婦ですが、小犬の脱毛のことで相談させてください。今月9月5日から飼い始めてそろそろ2週間になります。(小犬は6月30日生まれのミニチュアダックスのメス)
昨日、朝はなんでもなかったのですが、昼過ぎになり顔の左頬部分に傷ができていてよく見るとざっくり毛がぬけてこすったような擦り傷があり驚きました。顔全体をよく見ると反対の頬もまだらに脱毛している箇所があり、突然なぜこうなるかと急いでとある動物病院へ連れて行きました。1週間前頃から首輪をつけ始め、嫌がってよく足で首付近を掻いていたのですが、最近は慣れたせいかあまり掻かなくなった話をしたところ、たぶんその掻いていたことで脱毛したのでしょうという診断で、抗生剤の粉薬をいただき今飲ませて3回目になりますが、心配なのは更に脱毛部分が広がり、かゆいのか未だによく傷口を掻いているのです。。。
首輪は即外しているので、首輪が気になって掻くというより、もう癖になって掻いているのでしょうか?傷口を更に掻くので更に悪化しないか心配です。(塗り薬はなめてしまうので
処方されませんでした)
現状は左右対称に頬の脱毛が2×1センチほどあり、地肌がむき出しです。
眉のあたりなども小さく薄くなっていたり、気にしてみると両腕の付け根から上胸・首元あたりの毛も薄くなっているように思います。
これらはすべて掻き続けたことでこんなに脱毛するものなのでしょうか??
調べるといろんな皮膚病があるようですが、ニキビダニではないと思うとその先生は仰っていました。ホルモン異常の皮膚病などもありますよね?
このままどんどん脱毛が進むのではないかと心配でたまりません。
また最近よくお水を飲むことも気になります。薬を飲んでいるせいでしょうか?
3日間の抗生剤が処方され、近いうちにワクチン接種をかねて再診に行く予定です。
なにかアドバイスをいただけたら幸いです。。。。
|
|